Recette sucrée cupcakes Halloween au chocolat
Ça y est c'est déjà l’automne ! Les jours
raccourcissent, les feuilles tombent,
les paysages prennent des tons orangés,
les nuits deviennent plus longues et sombres,
c’est la saison des fantômes, des araignées,
des citrouilles, des sorcières,
c’est donc bientôt… Halloween !
Alors que dirais-tu d’avoir la recette d’un
beau dessert spécial Halloween à
l’occasion de cette belle fête ?
Indications:
Pour 8 cupcakes Niveau: intermédiaire
Préparation: 50 min
Cuisson: 20 min
Temps total de préparation: 1h10
Ingrédients:
Pour les cupcakes:
150 g de farine
140 g de sucre
100 g de chocolat noir
90 g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs
120 mL de lait
Pour le glaçage:
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Quelques gouttes de colorant alimentaire
orange et marron
80 g de sucre glace
400 g de mascarpone
Pour la décoration:
De la pâte d’amande orange, noire et blanche
Préparation de la
recette:
Préparation des cupcakes:
Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse.
Dans le saladier, battez le sucre et les œufs puis incorporez progressivement la farine, une pincée de sel et le mélange beurre-chocolat. Mettez le lait en dernier.
Ajoutez la préparation jusqu’aux trois-quarts des moules à cupcakes. Vous pouvez rajouter un carré de chocolat dans chaque moule si vous voulez un cœur fondant (étape facultative).
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.
Préparation du glaçage:
Mélangez l’extrait de vanille, le sucre glace et la mascarpone.
L’arôme est facultatif et vous pouvez bien évidemment ajouter l’arôme de votre choix.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne ferme. Divisez votre mélange dans deux récipients, un pour le glaçage orange et un deuxième pour le glaçage marron. Vous pouvez évidemment utiliser une autre couleur pour le glaçage, c’est à votre convenance.
Ajoutez dans chacun des mélanges les colorants. Transvaser vos mélanges dans des poches à douille, puis nappez vos cupcakes.
Décoration des cupcakes Halloween:
Pour la décoration citrouille, chapeau de sorcière et fantôme, munissez vous de la pâte d'amande noire, orange et blanche.
Pour la citrouille, prenez un morceau de pâte d’amande orange et faites une petite boule dans le creux de votre main. Prenez ensuite un cure-dent pour tracer les sillons de la citrouille. Munissez vous à présent de la pâte d’amande noir et applatissez là. Découper deux petits triangles pour les yeux de la citrouille et un petit croissant de lune pour la bouche. Quant à la queue de la citrouille, formez un petit boudin et arrondissez le bout.
Vous pouvez maintenant assembler le tout.
Pour le chapeau de sorcière, prenez un morceau de pâte d’amande noire et formez un boudin, large d’un côté et plus étroit de l’autre pour former le côté crochu du chapeau. Étalez un petit morceau de pâte d’amande noire et découpez-y un cercle pour former la base du chapeau.
Munissez vous de la pâte d’amande orange, étalez là et dessinez un petit nœud et une ligne pour former le nœud du chapeau de sorcière.
Vous pouvez maintenant assembler le tout.
Pour le fantôme, prenez un morceau de pâte d’amande blanche et aplatissez là. Tracez-y un cercle et façonnez le à l’aide de vos mains pour confectionner les plis. Pour les yeux du fantôme, vous pouvez les confectionner avec la pâte d’amande noire.
Vous pouvez maintenant assembler le tout.
Une fois la décoration faite, placez les cupcakes au frigo afin que le glaçage se fige.
Bonne dégustation et bonne fête d’Halloween !
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